57 тонн «греческого сена» собрали с Ставропольском крае

Шамбала, хельба, фенугрек –это все названия однолетнего растения семейства бобовых – пажитника. Он поселился по соседству с яблонями, черешней, вишней и сливой в ООО «Моя мечта» в Новоселицком районе. Это единственное хозяйство в нашем регионе, где выращивают голубой (180 га) и сенной (42 га) пажитник.
57 тонн «греческого сена» собрали с Ставропольском крае
57 тонн «греческого сена» собрали с Ставропольском крае
Шамбала, хельба, фенугрек –это все названия однолетнего растения семейства бобовых – пажитника. Он поселился по соседству с яблонями, черешней, вишней и сливой в ООО «Моя мечта» в Новоселицком районе. Это единственное хозяйство в нашем регионе, где выращивают голубой (180 га) и сенной (42 га) пажитник.
«Греческим сеном» пажитник стали называть благодаря его вкусу и запаху, которые превращали обычную траву для скота в ароматное сено.

получил такое метафоричное название еще в давние времена, потому что при добавление его в не очень качественную траву для скота, эта «приправка» превращала плохое сено - в ароматное, "греческое сено".

Родиной растения считается Малая Азия, однако, в дикой природе его можно встретить на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, поскольку он обладает полезными свойствами. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

- В этом году мы получили 42 тонны голубого пажитника и 15 тонн сенного. Реализуется сырье на перерабатывающие заводы, затем он попадает на прилавки крупных торговых сетей по всей России. Самая распространенная специя с добавлением пажитника – Хмели – Сунели. Также растение служит отличным кормом для животных. Его плоды – это стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде у них горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится намного приятнее - отметил директор предприятия Сергей Бобрышев.

Семена пажитника активно используют в кулинарии: для выпечки хлеба, изготовления вяленного мяса, колбас, бастурмы. Фитотерапевты рекомендуют его при снижении иммунитета и вирусных инфекциях.

Добавленная к не очень качественной траве для скота, эта приправа превращала плохое сено – в ароматное «греческое сено»

- Пажитник - одна из любимых специй сыроваров. Благодаря этому ингредиенту во вкусе появляются нежные и, вместе с тем, пряные ноты. В последнее время домашнее сыроварение набирает обороты в нашей стране. Большинство таких хоббистов, как я, при выборе специй отдают предпочтение травам, выращенным на родных полях, - отметила московский журналист, сыровар-любитель Лилия Олисевич.

Фото с сайта :pixabay.com
Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1619088275

    Ставрополье обеспечивает российские атомные объекты устройствами радиационного контроля

    1619006440

    В Ставропольском крае появится единая цифровая платформа органов государственной власти

    1618916885

    Ставропольские птицеводы могут получить дополнительную господдержку

    1618830471

    Раскрыть свой экспортный потенциал для европейских стран готов Ставропольский край

    1618754831

    175 тысяч ягнят появилось на свет в Ставропольском крае

    1618659632

    Автопарк спецтранспорта для вывоза «чистого» мусора развивают на юге Ставрополья

    1618572350

    Для въезда в Россию Роспотребнадзор ввел новые правила

    1618486009

    В Ставропольском крае выросло производство и реализация свинины

    1618399575

    Борьба с мышевидными грызунами продолжается на Ставрополье

    1618312951

    Вовлечь в программу больше аграриев позволит новый закон об агростраховании

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Дмитрий Елшанский

    Дмитрий Елшанский

    Антон Справедливый

    Антон Справедливый

    Не установлено

    240x400
    240x400