57 тонн «греческого сена» собрали с Ставропольском крае

Шамбала, хельба, фенугрек –это все названия однолетнего растения семейства бобовых – пажитника. Он поселился по соседству с яблонями, черешней, вишней и сливой в ООО «Моя мечта» в Новоселицком районе. Это единственное хозяйство в нашем регионе, где выращивают голубой (180 га) и сенной (42 га) пажитник.
57 тонн «греческого сена» собрали с Ставропольском крае
57 тонн «греческого сена» собрали с Ставропольском крае
Шамбала, хельба, фенугрек –это все названия однолетнего растения семейства бобовых – пажитника. Он поселился по соседству с яблонями, черешней, вишней и сливой в ООО «Моя мечта» в Новоселицком районе. Это единственное хозяйство в нашем регионе, где выращивают голубой (180 га) и сенной (42 га) пажитник.
«Греческим сеном» пажитник стали называть благодаря его вкусу и запаху, которые превращали обычную траву для скота в ароматное сено.

получил такое метафоричное название еще в давние времена, потому что при добавление его в не очень качественную траву для скота, эта «приправка» превращала плохое сено - в ароматное, "греческое сено".

Родиной растения считается Малая Азия, однако, в дикой природе его можно встретить на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, поскольку он обладает полезными свойствами. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

- В этом году мы получили 42 тонны голубого пажитника и 15 тонн сенного. Реализуется сырье на перерабатывающие заводы, затем он попадает на прилавки крупных торговых сетей по всей России. Самая распространенная специя с добавлением пажитника – Хмели – Сунели. Также растение служит отличным кормом для животных. Его плоды – это стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде у них горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится намного приятнее - отметил директор предприятия Сергей Бобрышев.

Семена пажитника активно используют в кулинарии: для выпечки хлеба, изготовления вяленного мяса, колбас, бастурмы. Фитотерапевты рекомендуют его при снижении иммунитета и вирусных инфекциях.

Добавленная к не очень качественной траве для скота, эта приправа превращала плохое сено – в ароматное «греческое сено»

- Пажитник - одна из любимых специй сыроваров. Благодаря этому ингредиенту во вкусе появляются нежные и, вместе с тем, пряные ноты. В последнее время домашнее сыроварение набирает обороты в нашей стране. Большинство таких хоббистов, как я, при выборе специй отдают предпочтение травам, выращенным на родных полях, - отметила московский журналист, сыровар-любитель Лилия Олисевич.

Фото с сайта :pixabay.com
Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1632217741

    На избирательных участках Минераловодского округа могли сделать прививки от COVID-19 и гриппа

    1632138308

    Сергей Тарасов: «Результат «Единой России» близок к 60%»

    1632137971

    с 15 по 16 октября 2021 года пройдет форум "Большой Урал-2021" в Екатеринбурге

    1632078517

    Бронза из Набережных Челнов

    1631966048

    В Пятигорске реализуется инновационная программа «Мастерская компьютерного гения»

    1631905361

    В Будённовском округе продолжается ремонт дороги за 200 миллионов рублей

    1631879614

    СТАВРОПОЛЬЦЫ КУПИЛИ ЖИЛЬЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА

    1631790298

    Завершен ремонт более 8 км дорожного полотна по нацпроекту на Ставрополье

    1631703521

    Отемонтировали кровельное покрытие в Буденновске

    1631617700

    Специалистами проводится мониторинг поверхностных водных объектов

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400