Фермеры увеличили производство молока на четверть в Ставропольском крае

Производству молока и молочной продукции на Ставрополье уделяется особое внимание, в крае реализуется ряд мер, направленных на развитие молочного животноводства. Основной вклад в производство молока вносят крупные сельхозпредприятия, но и крестьянские (фермерские) хозяйства ежегодно наращивают мощности, во многом благодаря грантовой поддержке.
Ставропольские фермеры на четверть увеличили производство молока
Ставропольские фермеры на четверть увеличили производство молока Фото: Ставропольские фермеры на четверть увеличили производство молока
Производству молока и молочной продукции на Ставрополье уделяется особое внимание, в крае реализуется ряд мер, направленных на развитие молочного животноводства. Основной вклад в производство молока вносят крупные сельхозпредприятия, но и крестьянские (фермерские) хозяйства ежегодно наращивают мощности, во многом благодаря грантовой поддержке.
С 2016 по 2020 год объем производства молока в К(Ф)Х Ставрополья вырос на 26% с 38 тыс. тонн до 48 тыс. тонн. Во многом это стало возможным именно благодаря семейным фермам, получившим гранты от Минсельхоза края: за 5 лет в этих хозяйствах увеличили производство сырого молока с 0,5 тыс. тонн до 9,3 тыс. тонн.

- За последние девять лет в крае было выделено 2,1 млрд рублей на развитие семейных ферм при средней сумме гранта 9,8 млн рублей. Только в этом году восемь победителей конкурсного отбора разделили между собой грантовый фонд в размере 100 млн рублей, и семь из восьми выигравших семейных ферм планируют вложить средства в развитие именно молочного животноводства, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Один из обладателей гранта – глава К(Ф)Х Виктор Чекмарь из Степновского округа. Фермерское хозяйство опытного агрария существует более 20 лет. За это время сельхозугодья К(Ф)Х увеличились до 1800 га пашни и 50 га пастбищ.

Молочным животноводством Виктор Чекмарь стал заниматься еще до получения гранта, его стадо КРС насчитывало 35 голов, из них 20 – дойные. Затем фермер приобрел старую молочно-товарную ферму и решил ее восстановить, чтобы увеличить производство молока и в перспективе заняться его переработкой.

- Развитие молочного скотоводства немыслимо без качественного племенного поголовья, поэтому планирую закупить порядка 50 голов КРС молочного направления. Также необходимо приобрести оборудование для дойки, охлаждения и хранения молока. И, разумеется, старым корпусам необходим ремонт, к нему мы уже приступили, - рассказал глава К(Ф)Х Виктор Чекмарь.

Планы агрария по развитию фермы вылились в полноценный бизнес-проект стоимостью 16 млн рублей, который оценила по достоинству конкурсная комиссия. Грант в размере 9 млн рублей позволит главе К(Ф)Х реализовать задуманное в кратчайшие сроки. В дальнейшем Виктор Чекмарь планирует организовать цех по переработке сырого молока, производить сыр и топленое масло, тем самым существенно повысив рентабельность производства.

- Семейные фермы, получившие грант в этом году, благодаря господдержке за два года увеличат производство молока почти в 5 раз. За счет грантовой системы, субсидий на производство молока и закупку племенного молочного поголовья Ставропольский край будет ежегодно наращивать мощности. В 2023 году мы должны производить уже 530 тыс. тонн молока, что на 5% больше, чем в 2020 году, - подчеркнул и. о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1634471900

    В Пятигорске после реконструкции открыли Поющий фонтан

    1634400411

    Развитию фермерства на Ставрополье способствует женский труд

    1634304624

    По региону идет масштабная реконструкция медучреждений

    1634229407

    Всероссийский полуфинал «Мастеров гостеприимства» пройдёт в Железноводске

    1634124720

    ПОЧТИ 8 ТЫСЯЧ УЧЕБНЫХ МЕСТ ПОЯВИТСЯ НА СТАВРОПОЛОЬЕ БЛАГОДАРЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВЫХ ШКОЛ

    1634034932

    Подведены итоги Международной олимпиады по финансовой безопасности в Пятигорске

    1633951500

    Провели беседу на тему «Профилактика мошеннических действий в отношении пожилых людей»

    1633879221

    Еще одна семья улучшила свое материальное положение с помощью социального контракта в Минводах

    1633788881

    Жалобы на необоснованное повышение цен на лекарства проходят оперативную проверку

    1633711475

    Невиномысск в несколько раз перевыполнил плановую продажу земли

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400