Учёные СКФУ разработали метод выращивания алмазов

Группа исследователей Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Северо-Кавказского федерального университета разработала уникальные методики для исследования алмазных материалов.
Учёные СКФУ разработали метод выращивания алмазов
Учёные СКФУ разработали метод выращивания алмазов Фото: Учёные СКФУ разработали метод выращивания алмазов
Группа исследователей Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Северо-Кавказского федерального университета разработала уникальные методики для исследования алмазных материалов.
Алмаз – материал уникальный. У многих он ассоциируется, прежде всего, с ювелирным производством, но этот знаменитый углеводород широко применяется в самых высокотехнологичных областях: для изготовления режущего и сверлящего инструмента, лазеров высокой мощности, детекторов частиц. Поскольку природный алмаз – довольно редкий и очень дорогой материал, в мире активно создаются и совершенствуются технологии производства  синтетических кристаллов. Возникает важный вопрос: как определить подлинность, чистоту и свойства алмаза, не прибегая к механическому воздействию, не разрушая структуру кристалла?

Как раз для этого ученые НИТУ«МИСиС» и СКФУ, которые  уже много лет проводят исследования в области синтеза сверхтвердых материалов и технологий изготовления инструментов на их основе, разработали комплекс неразрушающих методик, существенно превосходящих имеющиеся аналоги. 

Их использование позволит точно определить историю материала – природный он или синтетический, проводилась ли его термическая обработка, – а также наличие в нем примесей, их количество и другие важные характеристики. Методы дают возможность определить не только подлинность камня, но и его пригодность для использования в детекторах тяжелых заряженных частиц и нейтронов, твердотельных лазерах высокой мощности, а также для получения бриллиантов. 

Кроме того, полученные данные позволили ученым оперативно отбирать качественные алмазные подложки для получения высококачественных монокристаллов алмаза, в том числе – крупных размеров. По разработанным технологиям уже выращены алмазы ювелирного качества массой полтора карата, изготовлены уникальные по своим характеристикам детекторы тяжелых заряженных частиц и нейтронов и алмазные поликристаллические пленки для использования в рамановских лазерах.

 Источник: Управление по информполитике Правительства СК

Комментарии (0)

    Новости

    1601047349

    Ставропольским производителям специй предоставят субсидии по возмещению части затрат

    1600947430

    Государственный музей-заповедник им.Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве подготовил ряд выставочных проектов

    1600860579

    Про тарифы и капремонт

    1600778699

    Ставропольский край поучаствует во Всероссийской акции «Урок цифры»

    1600704601

    Более 1,1 млрд рублей стимулирующих выплат получили ставропольские медики за время пандемии

    1600421769

    В Новоселицком районе отремонтировали больше 2,5 километров дороги

    1600418597

    В 2021 году на Ставрополье ускорят обновление водоводов

    1600362243

    Останки без вести пропавшего ставропольского воина нашли в Новгородской области

    1600276684

    Ставрополье готово к осенней посевной

    1599825651

    На Ставрополье усилят меры по выполнению обращений граждан

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Дмитрий Елшанский

    Дмитрий Елшанский

    Антон Справедливый

    Антон Справедливый

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    240x400
    240x400