Поклонимся великим тем годам...

Поклонимся великим тем годам...

Второго февраля 1943 года завершился разгром немецко- фашистских войск на Волге, вошедший в историю как Сталинградская битва. Легендарная земля Сталинграда...
Второго февраля 1943 года завершился разгром немецко- фашистских войск на Волге, вошедший в историю как Сталинградская битва. Легендарная земля Сталинграда...
Обугленная пожарищами, иссеченная металлом, обильно политая кровью. Казалось, никто не воскресит её. С каждого квадратного метра земли Мамаева кургана было собрано до 1250 осколков мин, снарядов, гранат. Ступая на эту землю, невольно испытываешь священный трепет. Каждый шаг отдается болью, каждая минута обжигает горячим дыханием войны. Её зловещих следов почти не осталось на возрожденной земле, но она живет в судьбах людей, она смотрит на нас стволами орудий в музеях, длинными списками фамилий на братских могилах, скорбными глазами матерей.

200 дней и ночей оборонялся и вел бои Сталинград. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм. Сталинграду было присвоено звание города-героя. День Победы в Сталинградской битве является одним из дней воинской славы России.

В районном историко-краеведческом музее этой дате посвящены фотовыставка «Священная земля Сталинграда» и экспозиция «Новосельчане-участники Сталинградской битвы».

Для работающей молодежи и старших школьников села Новоселицкого была проведена экскурсия «Герои Сталинградской битвы» с демонстрацией документального фильма «Сталинградская битва». С большим вниманием присутствующие слушали рассказ о новосельчанах-участниках Сталинградской битвы, о том что все попытки фашистского командования взять Сталинград не имели успеха. Наши войска в некоторых местах были оттеснены к самому берегу Волги, но продолжали обороняться.

Целый мир, изумленный и благодарный, принес Сталинграду свою дань восхищения и глубокой признательности за беспримерное мужество, за выстраданную победу над злейшим врагом - фашизмом. В памяти народа, как в капле воды, отразилось величие подвига, совершенного на Сталинградской земле.

Г.Сафонова

Комментарии (0)

    Новости

    1603798380

    Более 15 тысяч человек побороли коронавирус на Ставрополье

    1603712487

    В детском технопарке «Кванториум» открылись занятия по дисциплине «Технология»

    1603635293

    Апанасенковские Госавтоинспекторы задержали водителя-нарушителя

    1603537960

    Голосовая помощница «Василиса» появилась в краевой клинической больнице

    1603451151

    Ход осенних полевых работ обсудили в Минсельхозе РФ

    1603365747

    Поручитель для бизнеса: как помогает предпринимателям гарантийный фонд

    1603279942

    Онлайн-адвайзер «История семьи» проводит Ставропольская библиотека им. М.Ю.Лермонтова

    1603193467

    Ставропольские воспитанники отделения бадминтона краевой СШОР по гандболу привезли награды

    1603101868

    Первые всходы сельхозкультур появились в Георгиевском округе

    1602926520

    На Ставрополье вспахивают зябь и чёрный пар

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Дмитрий Елшанский

    Дмитрий Елшанский

    Антон Справедливый

    Антон Справедливый

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    240x400
    240x400