Пятигорская модель ООН

Пятигорская модель ООН

С 10 по 14 апреля 2017 года в столице Северо-Кавказского федерального округа г.Пятигорске на базе Института международных отношений Пятигорского государственного университета прошла Международная Модель Организации Объединенных Наций – это захватывающая ролевая игра—конференция, в ходе которой студенты и школьники из различных стран, городов и сел в течение пяти дней воспроизводили работу органов Организации Объединенных Наций.
В церемонии открытия принимали участие Александр Горбунов, ректор ПГУ, Владимир Глущенко, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Вячеслав Потапов, заместитель руководителя территориального органа - представительства МИД России в Минеральных Водах, Виктор Панин, директор Института международных отношений ПГУ, Виктория Карслиева, генеральный секретарь Пятигорской Международной модели ООН. 

Участники Модели ООН – делегаты, председатели, наблюдатели, эксперты выступали в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. 

Для того чтобы стать участником игры-конференции необходимо написать эссе, пройти собеседование у эксперта Модели ООН, подготовить выступление  «Проблема защиты культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов». Команде из пяти обучающихся 10 класса МОУ СОШ № 5 с.Журавского: Гогину Денису, Старовойтову Кириллу, Бединой Елизавете, Весниной Юлии и  Позднякову Максиму удалось успешно пройти все испытания.  

В 2017 году в деловой игре приняли участие 230 делегатов, которые работали в 7 комитетах: Экономический Совет, Социальный Совет, Совет по правам человека, Совет безопасности, Информационный комитет, Международный суд, Управление Верховного комиссариата по делам беженцев, а также специально для работы школьников – ЮНЕСКО. Работа велась на трех рабочих языках ООН русском, английском и французском. Обучающиеся МОУ СОШ № 5 работали в комитете «ЮНЕСКО». Миссия ЮНЕСКО – содействие укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации. 

Каждый из делегатов представлял свою страну. В течение пяти дней шла работа комитетов, ребята с интересом отстаивали свою позицию. Конечная цель каждого комитета – принятие резолюции по рассматриваемому вопросу и с этой целью наши ребята справились. 

После тяжёлого трудового дня было просто необходимо расслабиться и набраться сил для решения серьёзных задач, поставленных перед мировым сообществом. Секретариат II Пятигорской Модели ООН позаботился и об этом. Экскурсия по городу, поход в Пятигорский государственный театр оперетты, поход в кинотеатр «Другуар», игра в веселый и необычный бампербол, никого не оставили равнодушными. 

Запоминающимся событием на церемонии закрытия Модели ООН стало лазерное шоу. После пленарного заседания гости отправились на Бал-фуршет в зал «Император» гостиницы «Интурист», завершившей увлекательную и по-своему уникальную неделю. 

Все делегаты были награждены сертификатами.

В.Моисеев

Комментарии (0)

    Афиша