«Сталинградская битва»

«Сталинградская битва»

Всё дальше вглубь истории уходит Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Сколько жизней унесла она, сколько пепелищ оставила после себя, сколько изломанных судеб заставила испытать боль утрат.
Всё дальше вглубь истории уходит Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Сколько жизней унесла она, сколько пепелищ оставила после себя, сколько изломанных судеб заставила испытать боль утрат.
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. до 2 февраля 1943 г. – продолжалась Сталинградская битва.

23 августа 1942 год. Этот день стал для жителей Сталинграда и защитников города самым трагичным. Массированные бомбардировки с воздуха разрушили здания и нефтехранилища. Пылающая нефть разлилась по воде. Казалось, что всё было объято пламенем, горела даже сама Волга. Только за одни сутки погибшими насчитывалось около 40 тысяч жителей. Военные действия уничтожили практически весь город. Местом самых кровопролитных боев в Сталинграде стал Мамаев курган (на военных картах высота 102,0): на каждый квадратный метр земли здесь приходилось от 500 до 1250 осколков.

2 февраля 2018 года в образовательных организациях Новоселицкого муниципального района состоялся Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва». На протяжении последних лет зарубежными СМИ происходит активное переписывание и подмена истинных фактов нашей истории. Согласно их гипотезе история, которую мы изучаем в школе, не соответствует действительности. Перед участниками квеста стояла задача – примерив на себя роль русских журналистов, собрать истинные факты нашей истории от первоисточников – ветеранов Великой Отечественной войны - и донести их до окружающих, тем самым предотвратить распространение ложных фактов. Ведь очень важно сохранить в памяти то, что мы знаем об одной из крупнейших битв Второй мировой войны.

Перед стартом каждой команде был выдан маршрутный лист с указанием последовательности прохождения станций, по которому участники двигались строго в соответствии с полученным маршрутом. Прибыв на очередную станцию, участники получали фото и карточку с воспоминаниями ветеранов и выполняли задание.

В ходе квеста ребятам было предстояло забрать солдата, находившегося около Дона в кукурузном поле, и доставить его в госпиталь, собрав из подручных средств носилки, соорудить катапульту, чтобы поразить танки противника, прослушать записи звуков техники или орудия и определить что это, собрать мост по схеме, чтобы возобновить движение поездов. Получив координаты прибытия противника, при помощи своего партнера, собрать по схеме бумажный самолетик и запустить его.

С большим энтузиазмом все ребята вышли по своим маршрутам. Со всеми заданиями блестяще справились. Глядя на искры, горящие в глазах детей, становится понятно, что они вырастут настоящими людьми и патриотами своего Государства.

Комментарии (0)

    Новости

    1601047349

    Ставропольским производителям специй предоставят субсидии по возмещению части затрат

    1600947430

    Государственный музей-заповедник им.Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве подготовил ряд выставочных проектов

    1600860579

    Про тарифы и капремонт

    1600778699

    Ставропольский край поучаствует во Всероссийской акции «Урок цифры»

    1600704601

    Более 1,1 млрд рублей стимулирующих выплат получили ставропольские медики за время пандемии

    1600421769

    В Новоселицком районе отремонтировали больше 2,5 километров дороги

    1600418597

    В 2021 году на Ставрополье ускорят обновление водоводов

    1600362243

    Останки без вести пропавшего ставропольского воина нашли в Новгородской области

    1600276684

    Ставрополье готово к осенней посевной

    1599825651

    На Ставрополье усилят меры по выполнению обращений граждан

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Дмитрий Елшанский

    Дмитрий Елшанский

    Антон Справедливый

    Антон Справедливый

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    240x400
    240x400