Льготная ипотека: как это работает

24 мая 2021, 13:29Статьи

С прошлого года в Ставропольском крае появилось несколько программ льготного кредитования. Сюда входят кредиты на квартиры в новостройках, на строительство частных домов, а также на жильё в сельской местности. О том, как подешевели кредиты и какая ипотека выгоднее — читайте в нашем материале.

Новострой
По льготной ипотеке возможно взять займы на покупку жилья в новостройках под 6,5 процента годовых.
При этом государство возмещает банкам разницу между льготной и рыночной ставкой. Она действует в течение всего кредита, максимально до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15 процентов от стоимости жилья. Верхний предел суммы льготной ипотеки увеличен до шести миллионов рублей для ставропольцев и жителей других регионов, кроме Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Ипотека для семей с детьми
Взять средства на приобретение жилья можно по ставке от 4,7 до 4,9 процента годовых. Кредит выдают сроком от 3 до 30 лет. Максимальная сумма заёмных средств — до 6 миллионов рублей.
Программа распространяется на тех, у кого с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребёнок. Также ипотека действует и для тех, у кого до 31 декабря 2022 года в семье родился ребёнок с ограниченными возможностями здоровья.
Взять кредит по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой» можно на покупку недвижимости у застройщика или оформить рефинансирование ранее оформленной ипотеки по льготной ставке. Для оформления такой ипотеки необходимо всего два документа. Один из них — паспорт, а второй на выбор: СНИЛС, водительское удостоверение, военный билет.
Сельская ипотека
Господдержку по льготной ставке от 0,1 до 3 процентов годовых можно оформить на покупку земли и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома или здания на имеющемся участке. Первоначальный взнос составляет 10 процентов, а максимальный срок кредита — 25 лет.
Действие ипотеки распространяется на жителей сельской местности и городов с населением не более 30 тысяч человек. Для первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала.
В 2021 году в Ставропольском крае было выдано 712 кредитов по госпрограмме «Сельская ипотека». При этом всего подали 3495 заявок на сумму 6,8 миллиарда рублей.
Почему у всех ипотека
К слову, с января по март 2021 года банки в Ставропольском крае выдали 11,8 миллиарда рублей под ипотеку. Этот показатель в 1,5 раза превышает прошлогодний.
Как сообщили в ставропольском отделении Банка России, в первом квартале 2021 года количество договоров превысило пять тысяч. Это на 35 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также увеличился и срок кредитования — в среднем с 224 до 236 месяцев.
«Во многом рост ипотеки обусловлен мягкой денежно-кредитной политикой, проводимой Банком России в 2020 году, а также действием правительственной программы льготной ипотеки под 6,5 процента», — прокомментировал ситуацию управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.
Уточняется, что в марте средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась на 1,8 процентных пункта и составила 7,2 процента годовых. Удешевление ипотечных кредитов в крае происходило быстрее, чем в других регионах.
В общей сложности розничный кредитный портфель жителей Ставрополья по сравнению с прошлым годом вырос на 12,1 процента и составил 290,9 миллиарда рублей, из которых 111,9 миллиарда — ипотечных кредитов.