Ставропольские аграрии получили 2,9 миллиона рублей на расширение улиточной фермы

24 января , 13:30ЭкономикаФото: Минсельхоз Ставрополья / До 100 тонн улиток в год будут выращивать на ставропольской ферме

Два брата из Предгорного округа Ставропольского края Артём и Богдан Храмовы уже на протяжении нескольких лет разводят средиземноморских виноградных улиток. Недавно предприниматели получили крупный грант, который поможет им значительно увеличить объёмы выпускаемой продукции.

В 2021 году Богдан Храмов представил в региональный минсельхоз проект по расширению улиточной фермы. Аграрий вошёл в число победителей «Агростартапа» и выиграл грант на сумму свыше 2,9 миллиона рублей. Полученные деньги фермеры собираются потратить на строительство специального помещения для выращивания и переработки улиток, закупить маточное стадо и приобрести специальное оборудование. 

Благодаря этому на ферме начнут выращивать до 100 тонн улиток ежегодно. Сейчас эта продукция пользуется очень большим спросом — товар охотно приобретают рестораны Москвы. Кроме того, слизь улиток представляет значительную ценность для эстетической медицины. 

В краевом минсельхозе сообщили, что всего в 2021 году ведомство выдало аграриям 13 грантов на общую сумму 38 миллионов рублей. В 2022 году на данное направление планируется выделить свыше 36 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, в том числе и краевого.

Напомним, по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова господдержку также получат самозанятые владельцы личных подсобных хозяйств. Развитием ЛПХ в регионе сейчас занимаются около 457 тысяч человек.

Авторы:Олег Касатонов