сб, 25 май
04:13
+10 °С, ясно

Посадка раннего картофеля началась в Ставропольском крае

5 апреля , 09:43ЭкономикаФото: министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Под ранний картофель в 2024 году на Ставрополье предусмотрели 5,7 тыс. га сельхозугодий. Уже занято 600 га площадей, что составляет 11% от плана. Об этом рассказали в министерстве сельского хозяйства региона.

По поручению губернатора Владимира Владимирова власти Ставрополья предоставляют товаропроизводителям господдержку в виде компенсаций затрат на выращивание картофеля и овощей в открытом грунте. Субсидию предоставляют в рамках федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства». За доведение средств до получателей отвечает региональный минсельхоз.

В 2024 году под ранний картофель предусмотрено 5,7 тыс. га земли.  Для поддержки аграриев выделено более 115 млн рублей. Основные посевные площади находятся в Ипатовском, Красногвардейском, Кировском и Предгорном округах. Выращивают картофель как крупные товаропроизводители, так и крестьянские (фермерские) хозяйства.

К посадке раннего картофеля приступили в пяти округах Ставропольского края. Занято 600 га земли, или 11% от плана. Аграриям уже направили 34,1 млн рублей поддержки.

После сбора урожая раннего картофеля начинается закладка поздних сортов
Фото: ИА «Победа26»

В минсельсхозе также рассказали, что товаропроизводители края выращивают ранние и поздние культуры. После реализации первого урожая вырученные деньги идут на покупку семян для следующего.

Напомним, что в крае проходит окотная кампания. В Новоселицком округе рассчитывают на появление 4,5 тыс. ягнят.

Авторы:Сергей Гаврилюк