Учёные СКФУ разработали метод выращивания алмазов

15 августа 2020, 12:11Общество

Группа исследователей Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Северо-Кавказского федерального университета разработала уникальные методики для исследования алмазных материалов.

Алмаз – материал уникальный. У многих он ассоциируется, прежде всего, с ювелирным производством, но этот знаменитый углеводород широко применяется в самых высокотехнологичных областях: для изготовления режущего и сверлящего инструмента, лазеров высокой мощности, детекторов частиц. Поскольку природный алмаз – довольно редкий и очень дорогой материал, в мире активно создаются и совершенствуются технологии производства  синтетических кристаллов. Возникает важный вопрос: как определить подлинность, чистоту и свойства алмаза, не прибегая к механическому воздействию, не разрушая структуру кристалла?
Как раз для этого ученые НИТУ«МИСиС» и СКФУ, которые  уже много лет проводят исследования в области синтеза сверхтвердых материалов и технологий изготовления инструментов на их основе, разработали комплекс неразрушающих методик, существенно превосходящих имеющиеся аналоги. 
Их использование позволит точно определить историю материала – природный он или синтетический, проводилась ли его термическая обработка, – а также наличие в нем примесей, их количество и другие важные характеристики. Методы дают возможность определить не только подлинность камня, но и его пригодность для использования в детекторах тяжелых заряженных частиц и нейтронов, твердотельных лазерах высокой мощности, а также для получения бриллиантов. 
Кроме того, полученные данные позволили ученым оперативно отбирать качественные алмазные подложки для получения высококачественных монокристаллов алмаза, в том числе – крупных размеров. По разработанным технологиям уже выращены алмазы ювелирного качества массой полтора карата, изготовлены уникальные по своим характеристикам детекторы тяжелых заряженных частиц и нейтронов и алмазные поликристаллические пленки для использования в рамановских лазерах.
 Источник: Управление по информполитике Правительства СК