сб, 25 май
05:38
+10 °С, ясно

На Ставрополье 326 инвалидов взяты под опеку социальных служб

16 августа 2020, 14:33Общество
Фото:

Постоянный уход они получают в рамках внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми

В 21 территории Ставропольского края созданы службы индивидуального сопровождаемого проживания на дому инвалидов, не нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Они взяли под опеку 326 инвалидов. 
Уход за инвалидами ведется в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Проект успешно реализуется в крае с 2019 года и до конца 2022 года он охватит все организации социального обслуживания населения. 
На базе 13 центров соцобслуживания открыты группы дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства, где с 2019 года наблюдаются 270 человек. Они получают регулярный уход и питание. 
Для оказания квалифицированной помощи таким подопечным,  помимо соцработников, обучение прошли и более 1,1 тыс. членов семей таких граждан. В стационарных организациях социального обслуживания, вошедших в число пилотных организаций, создаются условия для проживания, приближенные к домашним, обеспечивается индивидуальный подход к предоставлению социальных услуг. 
Источник: Управление по информполитике  Правительства СК