На Ставрополье борьбу с опустыниванием поддержит госпрограмма

30 июля 2021, 14:14Общество

Пески на Ставрополье наступают с востока, со степей Калмыкии и Дагестана, с которыми граничат Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Арзгирский и Курский округа. По результатам изучения этой проблемы удалось установить, что интенсивное открытие песков на территории края произошло на площади 50 тыс. га.

- В крае в зоне риска находится 383 тыс. га или 6,8% от площади сельхозугодий региона. Если не предпринять никаких действий, то пески продолжат наступать. Чтобы обезопасить край от последствий опустынивания нужно работать в двух направлениях: восстанавливать пастбища и лесные насаждения, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.
Чтобы поддержать аграриев восточных округов в борьбе с опустыниванием, государство субсидирует расходы на фитомелиоративные мероприятия, направленные на закрепление песков, а также агролесомелиоративные работы с компенсацией затрат до 50%.
Для получения компенсации необходимо до 1 сентября предоставить в министерство сельского хозяйства края проекты по созданию полезащитных лесных и мелиоративно-кормовых насаждений, закрепляющих пески.
В городские и муниципальные округа уже направлены реестры организаций, занимающихся проектированием фито- и агролесомелиоративных работ, а также реестры питомников, которые занимаются производством посадочного и семенного материала для фитомелиорации и лесомелиорации.
- Прошу восточные округа проявить заинтересованность в этом вопросе и подключиться к работе в борьбе с опустыниванием. Основанием для закладки в бюджет денежных средств на возмещение вышеуказанных затрат является наличие проектов мелиорации и их реализация, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая