Приём документов для участия в конкурсе на получение гранта «Агростартап» стартует на Ставрополье

12 августа 2021, 14:10Общество

С 16 августа в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края начнут принимать заявки для получения гранта по государственной программе «Агростртап».

«Агростартап» – это возможность для личных подсобных хозяйств региона выйти на новый уровень и начать свой аграрный бизнес. Грант поддерживает молодых предпринимателей, работающих в сельской местности, и дает толчок к дальнейшему росту и развитию хозяйства, а в целом и Ставропольского края.
Так, благодаря системной грантовой поддержке АПК Ставрополья, только за 2020 год регион прирос 300 новыми крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
- За получением гранта могут обращаться как главы К(Ф)Х, так и владельцы ЛПХ, зарегистрированные на сельской территории Ставропольского края. Для этого нужно иметь проект для построения бизнеса в направлении животноводства, ягодоводства, птицеводства, виноградарства, овощеводства, пчеловодства и др. Грант «Агростартап» предоставляется в сумме до 3 млн рублей в соотношении 10 % собственных средств заявителя и не более 90% средств гранта, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
Господдержка в виде гранта «Агростартап» появилась на территории края в 2019 году. За это время денежные средства в сумме 137,2 млн рублей получили 47 жителей региона, которые успешно развили свою аграрную деятельность. В 2021 году прием документов на участие в госпрограмме будет проведен с 16 по 27 августа, а сам конкурс на получение гранта разыгран в сентябре, после чего порядка 38 млн рублей будут направлены новым сельхозтоваропроизводителям Ставрополья.
- Востребованность гранта «Агростартап» в крае достаточна велика. Так, в 2020 году в министерство было представлено 84 заявки, т.е. конкурс составил 4 претендента на 1 грант. Победителями в конкурсе на получение гранта «Агростартап» стали 19 хозяйств региона на общую сумму 56,6 млн рублей, - рассказала начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе МСХ СК Елена Зинченко.
Количество участников конкурсного отбора на предоставление гранта «Агростартап» в этом году, по информации управлений сельского хозяйства муниципальных (городских) округов края, может составить более 100 заявителей.
Информация, фото: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая