Планируется увеличить число контейнеров для отходов на Ставрополье при помощи господдержки

13 сентября 2021, 20:16Общество

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края направило заявку на участие в конкурсе Минприроды России по распределению федеральных средств на закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Напомним, основная цель конкурса – содействие реализации в регионах национального проекта «Экология». Общая сумма средств, выделяемых из федерального бюджета на приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО, составляет 1 млрд рублей. Конкурсный отбор определит, какой объем финансирования получит тот или иной субъект РФ.
- В крае региональными операторами уже установлено порядка тысячи специальных контейнеров для раздельного накопления ТКО. Эксперимент показал, что первичная сортировка отходов пользуется популярностью у ставропольцев. Поэтому планируем развивать это экологичное направление. Совместно с муниципалитетами мы отработали количество необходимых контейнеров, на основе их предложений составили краевую заявку на федерацию, - рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. – Заявленная потребность контейнеров – 2990 штук на общую сумму 46,5 млн рублей.
О готовности развивать направление раздельного накопления ТКО заявили почти все муниципалитеты Ставрополья. Так, Ставрополь просит 207 баков в дополнение к тем, что уже установлены в краевом центре регоператором. 470 дополнительных спецконтейнеров хотят установить в Буденновске, 250 – в Пятигорске, 150 – в Кисловодске, 100 – в Невинномысске. Если заявка будет одобрена, возможность избавляться от отходов экологично появится у жителей Александровского, Изобильненского, Ипатовского и других округов Ставрополья.
Авторы:Ольга Винницкая