Готовность к холодам и капремонт многоквартирных домов – на повестке коллегии минЖКХ Ставрополья

23 ноября 2021, 00:00Общество

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства СК состоялось заседание коллегии. В связи с эпидемиологической обстановкой ‑ в заочном формате. Профессиональное сообщество обсудило актуальные вопросы отрасли: итоги подготовки ЖКХ края к прохождению осенне-зимнего периода и реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

Отопительный сезон на Ставрополье стартовал в конце сентября-начале октября. Непривычно рано для региона, тем не менее жилищно-коммунальный комплекс края к этому времени был подготовлен к работе в зимних условиях. В отдельных муниципальных образованиях при проведении Кавказским управлением Ростехнадзора проверки готовности к холодам были выявлены недочеты. Их коллегия минЖКХ СК рекомендовала органам местного самоуправления устранить до завершения текущего осенне-зимнего периода.
Сейчас отопительный сезон в крае проходит в штатном режиме, все 942 котельные работают на подачу тепла потребителям.
Еще один важный вопрос повестки – реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД. Программа рассчитана на 30 лет: с 2014 по 2043 годы. В нее включено более 8,7 тысяч «многоквартирок», отремонтировано с момента запуска программы – уже порядка 3 тысяч.
За последние пару лет отмечается снижение темпов проведения работ по капремонту. Это обусловлено не только пандемией, но и значительным повышением цен на строительные материалы. Тем не менее, минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 2019 года оставался неизменным. С 1 июля 2022 года он увеличится на 1 рубль: для домов без лифтов размер взноса составит 9 руб. 63 коп. с м2, для домов с лифтовым оборудованием – 10 руб. 63 коп. с м2.
Авторы:Ольга Винницкая