В 25 территориях края установят контейнеры для «чистых» отходов

8 декабря 2021, 13:51Общество

На Ставрополье расширяют географию раздельного накопления отходов. В 25 муниципальных и городских округах края установят 1363 современных бака для «полезного» мусора. На их закупку из федерального бюджета выделили 21 млн рублей.

Напомним, в октябре этого года Минприроды РФ одобрило заявку Ставропольского края на привлечение федеральных средств для приобретения контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) в рамках нацпроекта «Экология».
Новые баки объемом 1,1 м3 появятся в муниципалитетах, которые успешно прошли конкурсный отбор, организованный министерством ЖКХ края. Таких территорий 25. Соглашения с ними уже заключены, сейчас проводятся закупочные процедуры. После их завершения средства федеральной поддержки будут оперативно перечислены в бюджеты муниципалитетов-победителей.
Больше всего контейнеров (214) в этот раз приобретет Буденновск. 113 новых баков появится в Георгиевском городском округе, 97 – в Невинномысске, 96 – в Пятигорске, 91 – в Нефтекумском горокруге. Еще 94 специальных контейнера для «чистых» отходов в дополнение к уже имеющимся 293-м установят в Ставрополе. Также возможность сортировать мусор появится у жителей Грачевского, Ипатовского, Арзгирского, Новоалександровского и других округов.
- В крае уже установлено порядка 1000 контейнеров для «чистых» отходов. Они приобретены региональными операторами по обращению с ТКО. С помощью федерального финансирования мы удвоим количество таких баков, что даст возможность большему числу ставропольцев избавляться от мусора экологично, - комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.
Для справки: Благодаря внедрению системы раздельного накопления ТКО «вторую жизнь» получают ПЭТ-бутылки, флаконы из-под бытовой химии и косметики, бумага, пластик, стекло и металл.
Не прошедшие первичную сортировку отходы сортируются непосредственно на объектах обращения с ТКО. Таким образом, по итогу на Ставрополье сортировку проходят 89% объема ТКО собранного региональными операторами. Это более чем в 2,5 раза превышает годовой показатель регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология».
Авторы:Ольга Винницкая