Завершились практические занятия потока обучающихся аграриев

11 декабря 2021, 18:12Общество

Новый формат российского аграрного образования представлен проектом «Школа фермера», который реализуется более года. Начинающие фермеры, получая необходимые теоретические и практические знания, обучаются открытию агробизнеса практически «с нуля». Проект реализуется в 50 регионах страны, включая Ставропольский край.

Недавно завершились практические занятия очередного потока обучающихся по направлениям: «Тепличное хозяйство», «Овцеводство», «Садоводство». С будущими аграриями делились опытом и передовыми технологиями представители местных агрокомпаний.
Слушатели по направлению «Тепличное хозяйство» рассмотрели современное состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта, изучили разнообразие овощных культур и технологии их производства, требования к качеству продукции при реализации на тепличном комплексе «Марьинский» Кировского округа, который входит в состав агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». Обучающимся провели не только экскурсию по предприятию, теплицам, но и угостили продукцией собственного производства.
Для участников проекта по направлению «Овцеводство» была проведена ознакомительная экскурсия на стажировочной площадке ГК «Дамате» Нефтекумского округа. Участникам показали МРС разных пород и объяснили особенности каждой. Слушатели узнали обо всех этапах выращивания овец, смогли задать интересующие вопросы, связанные с организацией животноводческого хозяйства, представителям компании.
Учащиеся по направлению «Садоводство» рассмотрели разные подходы к закладке садов: классический, интенсивный и суперинтенсивный, а также детально разобрались в вопросах планировки, разбивки, установки шпалерных конструкций и выполнения обязательного комплекса работ в садах на ООО Плодообъеднение «Сады Ставрополья» Минераловодского округа.
- Сегодня образовательный проект от Россельхозбанка, который стартовал на Ставрополье уже в третий раз, помогает начинающим фермерам разобраться не только в выбранной специализации, но и в целом в системе построения агробизнеса. Это имеет большое значение для развития фермерства в крае. Данный проект дает возможность аграриям получить все необходимые знания и навыки для создания и развития собственного, устойчивого бизнеса на селе, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Полученный практический опыт необходим выпускникам «Школы фермера» для разработки и успешной реализации своих бизнес-проектов в будущем.
Авторы:Ольга Винницкая