В Невинномысске проверили состояние воды

24 декабря 2021, 16:51Общество

Ученицы невинномысского детского технопарка «Кванториум», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим», Кристина Лишайко и Дана Поленникова стали победительницами межрегионального дистанционного конкурса исследовательских проектов «H2O».

Организатором естественно-научного мероприятия выступил Псковский областной центр развития одаренных детей и юношества. Конкурс проводился с целью изучения качества питьевой воды различного происхождения и её важности для жизни на Земле.
Юные исследовательницы под руководством наставника Евгении Медведько провели работу по определению наличия в питьевой воде Невинномысска клостридий и общего числа мезофильных аэробных и факультативно анаэробных организмов.
«Развитие промышленности и коммунального хозяйства городов привело к росту не только водопотребления, но и водоотведения. Большие объемы сбросов недостаточно очищенных сточных вод ухудшают экологическое состояние речных экосистем и снижают качество природных вод. Поэтому определение качества поверхностных вод и воды из централизованной системы водоснабжения, их микробиологического состава и оценка потенциального риска эпидемиологической опасности являются чрезвычайно актуальными», – рассказала Кристина.
Для микробиологического анализа и определения концентрации клеток микроорганизмов, используя прямые и непрямые методы, воспитанницы «Кванториума» использовали воду централизованной и нецентрализованной систем водоснабжения.
Проведя исследование, они выяснили, что все показатели соответствуют требованиям СанПиН и вода пригодна к употреблению. Сравнение воды из разных источников показало практически одинаковый результат, но вода из централизованной системы водоснабжения оказалась чище.
«Девочки провели большую скрупулёзную работу по исследованию качества воды. Особая её ценность в том, что она выполнена на уровне организаций, которые занимаются контролем качества воды, в соответствии со всеми методиками и согласно ГОСТу. Думаю, такой подход и принёс им победу. Замечательно, что в «Кванториуме» у школьников есть возможность проводить исследования на таком высоком уровне, – прокомментировала Евгения Медведько.
Авторы:Ольга Винницкая