В 2022 году на Ставрополье планируют заложить 600 гектаров яблоневых садов

13 февраля , 12:40ОбществоФото: СКИА / Количество яблоневых садов на Ставрополье вырастет на 600 гектаров

Они появятся в восьми территориях Ставропольского края: в Георгиевском, Ипатовском, Изобильненском, Кочубеевском, Кировском, Курском, Минераловодском и Предгорном округах. На поддержку садоводства из регионального бюджета выделили более 510 миллионов рублей.

В 2022 году на компенсацию 55 процентов затрат инвесторов из бюджета Ставрополья выделят 498 миллионов рублей. Как отметил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Ситников, такое внимание к отрасли неслучайно, поскольку обеспеченность края плодами собственного производства в настоящее время составляет 27 процентов от медицинской нормы. 

«Чтобы полностью закрыть эту потребность, нам необходимо нарастить валовой сбор продукции в четыре раза. Это — стратегически важная задача, над которой мы будем и дальше усиленно работать»,
добавил Ситников.

Напомним, что за последние пять лет в Ставропольском крае было заложено более 4,3 тысячи гектаров садов, треть из которых — суперинтенсивные. В прошлом году аграрии собрали рекордный урожай — 48,5 тысячи тонн. Работу контролировали специалисты краевого минсельхоза.   

Авторы:Виктор Швыдченко