Ставропольский эксперт высказался о политике YouTube в отношении России

6 апреля , 15:40ОбществоФото: Ставропольский эксперт высказался о политике YouTube в отношении России

Антироссийская цензура, которой придерживаются многие прозападные медиакомпании, набирает силу. За последнее время YouTube заблокировал 36 аккаунтов российских СМИ и общественников.

Своим мнением о сложившейся ситуации поделился Председатель общероссийской общественной организации «Улицы России», директор общественной организации «Оффбитс», член экспертного совета Комитета по молодежной политики ГД РФ Валентин Работенко.

YouTube стал одним из инструментов для трансляции позиций Запада и Украины, в то же время блогеры и СМИ, выступающие с альтернативным мнением, оказались в опале. Одним из последних примеров тому послужило удаление видео «Севастопольского телевидения» о нацизме на Украине. Вопреки попыткам РФ настроить конструктивный диалог с руководством сервиса, платформа всё еще заполнена экстремистскими материалами.

«Сегодня все прозападные платформы явно ведут информационную войну против России, и в случае с YouTube это чётко прослеживается. Почему-то одни могут себе позволить публиковать контент и даже монетизировать его, а другая сторона блокируется»,
говорит Валентин Работенко.

По мнению общественника, говорить о том, что сервис напрямую ведёт экстремистскую политику в отношении РФ пока нельзя, однако действия YouTube вызывают вопросы и заставляют делать определённые выводы. Иностранным компаниям следует избегать односторонних стандартов, учитывать законы стран, с которыми они взаимодействуют, а также все международные соглашения и конвенции.

«YouTube придерживается странной позиции в отношении России: оппозиция, даже публикующая откровенную ложь, чувствует себя комфортно, а государственные СМИ РФ и блогеры получают бан за свою точку зрения. Есть хороший аналог – Rutube. При всей критике он действительно хорош с технической точки зрения, но там мало аудитории. Во всяком случае, пока мало. И это затрудняет многие процессы»,
подчёркивает Председатель ОООУКС «Улицы России».