Эксперт рассказал о новых требованиях к соцсетям российских губернаторов и мэров

11 мая , 16:52ОбществоФото: Первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин

В правительстве России ждут, что соцсеть TikTok, приостановившая свою работу на территории страны из-за «закона о фейках», скоро вновь заработает.

В планах властей — использовать TikTok, как один из рупоров жизни регионов и России в целом. Такое заявление в интервью с URA.RU сделал первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин. Он отвечает за выстраивание контакта между властью и обществом.

«Несмотря на то, что фактически нового российского контента там нет, аудитория TikTok в апреле не падала. Уверен, что TikTok вернется в страну после доработки своих алгоритмов под требования законодательства РФ, и после этого они начнут забирать в себя уходящую из Instagram (запрещён в РФ) аудиторию, которая хочет потреблять контент,
объяснил первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы».

Истомин уверен, что после возвращения соцсети властям регионов страны придется ее осваивать. 

«Думаю, что в ближайшее время TikTok будет не только про весёлые видео, но и про информирование о жизни страны и регионов. Но от губернаторов мы не ждём, что они туда пойдут массово. Скорее, речь про экспериментальные форматы региональных инфоблоков»,
считает Истомин.

Также он рассказал в интервью о том, что в Госдуме рассматривают законопроект, по которому органы власти будут обязаны иметь свои страницы в соцсетях.Одними из самых активных пользователей, запрещённых в России соцсетей, были чиновники. Некоторые из них продолжают вести приватные страницы там. Истомин отметил, что на их месте «не вёл бы аккаунты в этих соцсетях». Юридически это легально, но наше государство чётко обозначило позицию по поводу модерации компанией Meta (признана в России экстремистской, деятельность её запрещена в стране) из-за призывов убивать россиян.

«И я позицию нашей страны разделяю. Считаю, что это неприемлемо»,
подытожил первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

Сейчас ВК и Telegram — основные площадки по получению «освободившегося» трафика из заблокированных соцсетей. Органам власти рекомендуют в обязательном порядке их использовать для работы.

«Ещё один важный момент. Мы [«Диалог»] долго оценивали, рейтинговали губернаторов. И с разработанной методологией сейчас идем уже в сторону мэров. Считаем, что должна появиться вертикаль власти в интернете. Плюс в Госдуме рассматривается законопроект, по которому органы власти — не только чиновники, но и министерства, ведомства — будут обязаны иметь свои страницы в соцсетях. Надеюсь, он будет принят».
сказал первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы».

Так, Истомин отметил, что произошел рост и в «Одноклассниках». Люди снова начинают туда заходить. Количество восстановленных старых аккаунтов выросло на треть, темп новых регистраций — в полтора раза. За март в российские телеграм-каналы суммарно добавились 40 миллионов новых подписчиков. Заметен прирост у «ВКонтакте» — более четырех миллионов ежедневной аудитории, а доля активных авторов увеличилась на 22%.