Средняя урожайность зерновых культур на Ставрополье выросла на 10 процентов по сравнению с 2021 годом

3 июля , 08:49ОбществоФото: Аграрии Ставрополья уже убрали 250 тысяч гектаров зерновых культур

В Ставропольском крае зерновые и зернобобовые культуры уже убраны с площади 250 тысяч гектаров, что составляет 11 процентов от плана. Валовой намолот составил 823 тысячи тонн, сообщил на заседании оперштаба министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

В Ставропольском крае продолжается уборка зерновых культур. Ранее жатву приостановили из-за погодных условий. Как отметил глава регионального минсельхоза Сергей Измалков, в  2022 году средняя урожайность составляет порядка 33 центнеров на гектар, что на 10 процентов выше уровня прошлого года. Вместе с тем обследования показали, что порядка 92 процентов ставропольского урожая — продовольственное зерно.  

На заседании прозвучало, что ливень и град повредил около 6,5 тысячи гектаров посевов в трёх округах Ставрополья, однако большая часть из них были застрахованы. В настоящее время идёт активная работа со страховыми компаниями по возмещению убытков аграриям при помощи господдержки. Данные вопросы курирует минсельхоз Ставропольского края. 

Кроме того, министр сельского хозяйства отметил, что в рамках краткосрочного кредитования уже одобрили 19,5 миллиарда рублей, в том числе порядка четырёх миллиардов рублей приходится на крестьянские хозяйства. Напомним, край стал лидером в России по объёмам агрострахования урожая в 2022 году.