Жителей Ставрополья призывают быть осторожнее с YouTube

16 сентября , 11:14Общество

По мнению российский специалистов по информационной безопасности, иностранная платформа может негативно влиять на пользователей. Эксперты обеспокоены ростом количества видеоматериалов, имеющих деструктивный характер.

Исследователи делают вывод, что платформа YouTube намеренно настраивает своих зрителей против России.

Специалисты подчеркивают, что принцип работы алгоритмов неизвестен, как и то, каким образом формируется лента. Возможно, алгоритмы платформы специально предлагают пользователям видео с ненавистническим контентом, чтобы привлечь внимание и удержать как можно дольше зрителя, отмечают эксперты. По их мнению, «умная» лента стала инструментом давления.

«YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории», — делится руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей интернета Александр Малькевич.

Любой пользователь может подвергаться манипуляции и получить необъективную ленту видео. Главная задача рекомендательного сервиса — сильнее вовлечь пользователя в потребление и увеличить его время пребывания на платформе.  

Проблема регулирования рекомендательных сервисов YouTube давно вызывает опасение у российских законодателей и профильных экспертов.

«По моему мнению, чтобы обезопасить себя и детей от фейков в YouTube, необходимо создавать и развивать свои отечественные площадки. Например, сейчас активно набирает популярность ведущий российский видеопортал, предлагающий к просмотру ТВ-онлайн, кинофильмы, сериалы, мультфильмы и пользовательское видео Rutube. Возможно, скоро полностью перейду туда», — поделился президент Федерации компьютерного спорта региона Сергей Кузьмин.