пн, 26 фев.
20:47
+0 °С, ясно

В два раза увеличилось количество региональных фейков на Ставрополье

24 ноября 2023, 11:44Общество
Фото:

За год в Ставропольском крае число фейковых инфоповодов выросло в два раза. По данным единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы», в 2023 году в регионе зарегистрировано 18 фейков. Работа по фиксированию и борьбе с ними ведётся в штатном режиме.

В 2022 году на Ставрополье было зафиксировано 9 фейковых инфоповодов, а в 2023 году количество региональных фейков выросло в 2 раза. По данным единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы», с начала года в регионе зарегистрировано 18 фейков. Руководитель Центра управления регионом СК Александра Силицкая рассказала, что работа по выявлению фейков в региональном информационном поле ведется в штатном режиме.    

Большая часть региональных инфоповодов связана с международной повесткой. Например, сообщения по радио о возможном ракетном ударе или информация о снятии денег на украинскую армию за входящий звонок.   

«Зафиксированные в крае фейки преимущественно содержат яркую региональную привязку. Например, информация о продавце отравленных духов в ставропольских сёлах, или созданный ЦИПсО канал 205-й мотострелковой бригады из Будённовска. Бывает, что обычному пользователю сложно отличить фейк от настоящего инфоповода. Поэтому очень важно держать ситуацию на контроле и вовремя реагировать на распространение фейковых новостей. Одной из задач Центра управления регионом является выявление недостоверной информации. Эта работа ведется постоянно совместно с правительством региона и ответственными ведомствами»,

— отметила Александра Силицкая.  

22 ноября в Москве прошел международный форум «Диалог о фейках». На встрече обсудили противодействие недостоверной информации, а также влияние фейков на различные сферы жизни общества и борьбу с дипфейками.     

«Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан»,

— рассказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.     

По сравнению со статистикой 2022 года количество региональных фейков выросло на 78%. Лидирующие позиции занимают субъекты Южного федерального округа и некоторые регионы Центрального федерального округа, имеющие приграничный статус. Наиболее распространенными темами стали: фейковые сообщения о мобилизации в субъектах РФ, о беспилотных летательных аппаратах, диверсионно-разведывательных группах в приграничных регионах и другие.